Зачем детям изучать программирование: взгляд в будущее

21.08.2018
0
180


Причин для изучения больше, чем кажется на первый взгляд

С развитием информационных систем и технологий мир все больше нуждается в программистах.

По данным Бюро статистики труда США, 

в следующем десятилетии откроют 1,4 млн вакансий, связанных с программированием.

Кроме того, в США позиции, связанные с программированием, постоянно находятся в топе рейтинга работ.
Если рассматривать Европу и в частности Россию, то ситуация очень похожая. Конечно, в российском iT-секторе есть много других задач по развитию и росту индустрии. Но вопрос появления и воспитания новых кадров остается актуальным для всего рынка. Где их взять?

Ответ прост – растить своих специалистов. 

Психологи считают, что оптимальный возраст для осознанного знакомства с iT технологиями – 8-9 лет. В раннем школьном возрасте знания усваиваются лучше всего. Мозг ребенка, как губка, впитывает всю информацию. 
Важно заинтересовать детей перспективным направлением, чтобы в будущем оно стало плацдармом для получения востребованной профессии. 

Как учеба происходит за рубежом

На Западе много внимания уделяют не только общему образованию, но и обучению детей школьного возраста компьютерной науке. Один из посылов экс-президента США Барака Обамы подросткам - "не просто играйте на своем смартфоне, а программируйте его". Но зачем всем детям изучать программирование? Причин больше, чем может показаться на первый взгляд.
Сегодня технологии развиваются и распространяются по всему миру быстрыми темпами. Стоить учесть, что скорость этого распространения будет только увеличиваться. Каждому современному ребенку важно понимать, как и каким образом работают программы и аппаратное обеспечение. 
Примером увлеченности технологиями может стать шестиклассник одной из американских школ Томас Суарес, который уже успел принять участие во всемирной межотраслевой конференции TEDx. На мероприятии он рассказал о своей фирме CarrotCorp и о том, как самостоятельно создает программы для приложения App Store. На YouTube его выступление посмотрели уже 2,7 млн человек. Томас считает, что программирование дает детям новые инструменты и возможности для самовыражения. Такого же мнения придерживается и сотрудник Медиалаборатории MIT. "Программируя, дети сами создают себе игрушки", - добавляет он. Кроме того, у детей, играющих в видеоигры, развиваются навыки внимания. Такие выводы сделали ученые Центра визуальных наук Университета Рочестера, проводившие исследования среди играющих и не играющих в видеоигры детей 7-22 лет.

Изучение языков сейчас более чем актуальный вопрос.

В сфере информационных технологий английский - обязательный. Программируя, дети практикуют знание языка. 
В западных специализированных СМИ часто можно встретить фразу "следование логике программирования тренирует аналитические способности детей". В свою очередь австралийский учитель Кейт Хеггарт считает, что программирование учит ребенка тщательнее проверять сделанную работу, подходить логически к выполнению задач, правильно задавать вопросы и работать в команде.

Для чего изучать программирование?

Традиционно называют четыре причины поощрять детский интерес к iT: 

  • развитие креативности;
  • развитие экспериментальной жилки;
  • развитие навыка задействовать в процессах оба полушария мозга; 
  • поднятие уверенности при создании чего-то нового.
Мы часто восхищаемся западными подходами к образованию. Например, в Эстонии с 2012 года начали обучать программированию первоклассников. Зачем? Эстонские чиновники поддерживают раннее разностороннее обучение детей, считая, что это поможет им быть готовыми к стремительному развитию технологий. Кроме этого, играя в видеоигры, дети учатся их создавать вместе с другими детьми.
Избитая фраза "дети - наше будущее" сейчас звучит как никогда актуально. А с развитием технологий мир все больше будет нуждаться в разносторонне развитых детях, которые смогут не только приспособиться к диджитализации, но и генерировать новые идеи. Обучая детей программированию с раннего возраста, мы поможем им быть готовыми к таким изменениям. 
 



Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Связаться с нами